About sugar砂糖について

About sugar砂糖について

お砂糖の種類

加工糖は原料糖(粗糖)、糖蜜、又は黒糖(さとうきびの搾り汁)を配合し、來雑物の除去を行い、濃縮を行った後、攪拌・乾燥して製造した砂糖で、固形又は粉末状のものです。当社の加工糖製品は、すべて沖縄産の原料を100%使用した製品で、年間を通しての安定供給はもちろん、品質の安全安心をモットーにしたこだわりのお砂糖です。

グラニュ糖

グラニュ糖

純度がきわめて高く、くせのない淡白な甘さをもっています。結晶がやや大きくさらさらしていて英語ではハードシュガーといいます。コーヒー、紅茶に適しています。
上白糖

上白糖

結晶が細かくしっとりとしています。ソフトな感じがするので英語ではソフトシュガーといいます。用途は料理、菓子、飲料と何でも向く全天候型です。上白は醤油と砂糖で味付けをする日本料理に向きます。
三温糖

三温糖

灰分が比較的多いこともあって、甘さが強く感じられ、味にコクがでます。煮物やつけものなどに適しています。
ザラメ糖

ザラメ糖

結晶の大きさは、グラニュ糖とほぼ同じで、黄褐色。独特の風味のある砂糖で菓子類に適しています。
グラニュ糖

黒砂糖

さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて冷却して製造したお砂糖。濃厚な甘さと、強い風味が特徴です。

Quality assurance品質管理について

食のあり方が一段と多様化し、より高品質な食品が求められる一方、産地偽装事件など食の安全に対する信頼をゆるがすような事件が相次いで発生したことから、弊社では、2007年12月に食品の安全性を保証する国際規格であるISO22000:2005 」を認証取得いたしました。
更に、2019年10月には、ISO22000をベースに、フードチェーンを通じお客様に安全な食品を提供するための国際規格である「FSSC22000」を今帰仁事業所で認証取得いたしました。この規格の基準を満たすためには、原料の選定から製造工程の一つひとつ、さらには出荷にいたるまで、徹底した管理が求められフードチェーンでの食品安全の確保に努めております。

また、製品の品質や衛生状態を確実に管理するため、製造工程、包装工程で使用する機械器具、計器類などは精度が保証されたものであります。施設についても、害虫や異物の混入を防ぐため自動シャッターや飛散防止タイプの照明設備、微生物汚染を防止するための工夫として室内の殺菌灯など細部にいたるまで管理手順を設けております。
作業要員の衛生管理についても、交差汚染防止のための服装規定、異物や微生物防止の観点による入室ルール、手指のケガや罹患時の対応手順などを定め、食の安全確保のため万全を期しております。
こうしたシステムは、各部署の代表で組織する「食品安全チーム」が中心になり、内部監査や検証活動などを通じて継続的に維持、改善いたしております。また、審査登録機関による定期審査もあり、これらを積み重ねることにより改善に努め、今後も安全で良質な製品を提供すべく精進いたしてまいります。